Log in

I vegani possono bere il vino?

Negli ultimi anni in Italia sta crescendo in maniera esponenziale il numero dei vegani, pertanto ci siamo posti questa domanda: i vegani possono bere il vino?

Partiamo col dire che il veganismo è uno stile di vita basato sul rifiuto di ogni forma di sfruttamento degli animali e sull'esclusione dall’alimentazione di tutti i cibi di origine animale.

Nella produzione del vino, oltre all'uva, si possono utilizzare coadiuvanti tecnologici di origine animale. I coadiuvanti tecnologici sono sostanze inorganiche e organiche che servono durante le lavorazioni, ma che vengono eliminate in seguito.

Dopo aver svolto il loro compito, queste sostanze sedimentano sul fondo dei recipienti e vengono quindi rimosse dal vino. In teoria dovrebbero essere del tutto assenti nel prodotto finito, ma non si può escludere che ne rimanga qualche residuo.

I coadiuvanti più utilizzati sono l’albumina d’uovo, la caseina e i caseinati, la colla d’ossa, la colla di pesce e la gelatina, tutti derivati di origine animale.

Quindi i vegani possono in teoria bere il vino, a patto che nella produzione dello stesso non siano mai state utilizzate le sostanze sopra citate.

Ad oggi, sulle etichette delle bottiglie, le informazioni sulla produzione di vino "vegetariano" o "vegano" sono ancora facoltative.

Il consumatore per sapere se un vino è stato prodotto senza le sostanze di origine animale, può affidarsi a diversi marchi privati che identificano la caratteristica 'vegan'.

Sono marchi di proprietà appartenenti a persone fisiche, strutture private ma anche ad associazioni che vengono concessi in uso ai produttori di vino in base a specifici regolamenti interni.

Secondo alcuni famosi Sommelier, durante la degustazione, il vino vegano non è riconoscibile in quanto l’utilizzo di una sostanza chiarificante del vino, di origine animale o meno, non incide sulle caratteristiche organolettiche  del vino stesso.

Un'ultima curiosità su questa tipologia di vino è che non ha alcun limite di invecchiamento perchè la produzione 'vegan' non condiziona in alcun modo la longevità del prodotto.
Ultima modifica ilMercoledì, 10 Febbraio 2016 16:05

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.